Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 30 июля 2015 г.

РСА в августе откроет Бюро страховых историй по каско и ДСАГО

С 1 августа 2015 года Российский союз автостраховщиков (РСА) запускает новую единую автоматизированную информационную систему Бюро страховых историй (ЕАИС БСИ), в которой будет содержаться вся информация по договорам моторного страхования – каско и добровольного страхования автогражданской ответственности (ДСАГО), сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Золотой рог, Владивосток, 29 февраля 2000 г.

Как просчитать устойчивость страховщика?
2002 просмотра

Выбор надежного партнера в страховании из большого числа компаний никогда не бывает легким. Тем более, если этот выбор делается на основе материалов бухгалтерской отчетности страховщика, ежегодно публикуемых в СМИ. Можно ли на основе таких публикаций сделать выводы о финансовом положении компании?

— Полностью просчитать ликвидность компании на текущий момент и на перспективу можно, лишь используя специальные методики расчета и имея полный пакет документов о компании, — считает директор ОАО "Дальаудит" Ольга Зиганшина. — Например, в состав обязательной годовой бухгалтерской отчетности страховой компании входит около 20 документов. Вряд ли потенциальный клиент сможет получить их в свое распоряжение.
Тем не менее даже на основе консолидированного баланса, публикуемого в прессе, можно сделать достаточно точный анализ финансовой устойчивости страховщика.

Главных — всего три

— Бухгалтерская отчетность любого предприятия, в том числе и страхового общества, включает в себя два основных документа — баланс компании и отчет о прибылях и убытках.
Главное отличие этих документов друг от друга — в их содержании. В балансе содержится информация об имущественном положении и обязательствах предприятия, а в отчете о прибылях и убытках — сведения о размерах и структуре доходов и расходов и об источниках образования прибыли или убытка.
В балансе четко выражены основные разделы, отражающие финансовое положение компании. Это АКТИВЫ (разделы 1-6 актива баланса: "Нематериальные активы", "Инвестиции", "Доля перестраховщиков в страховых резервах", "Дебиторы", "Прочие активы", "Убытки"); СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ (раздел 7 пассива баланса "Капитал и резервы"); ОБЯЗАТЕЛЬСТВА (разделы 8-11 пассива баланса: "Страховые резервы", "Депо премий по рискам, переданным в страхование", "Кредиторы", "Прочие пассивы").
Финансовая устойчивость каждого конкретного страховщика определяется соотношением этих трех величин.
Немаловажное значение имеют правильность формирования резервов и обеспеченность их активами.

"Сага" об активах

— О надежности и эффективности работы страховщика свидетельствуют размеры активов и соотношение источников, за счет которых эти активы сформированы.
Так, большая величина активов говорит, в первую очередь, о наличии у компании значительного по стоимости имущества и в целом свидетельствует о ее надежности. В зависимости от того, в какой мере это имущество сформировано за счет собственного капитала, а какой — за счет заемных средств, можно говорить о степени устойчивости этого предприятия.
Имущество предприятия (активы) — это его денежные средства, оборудование, материалы и другие ресурсы. Эти средства предприятия отражаются в левой части бухгалтерского баланса.
Любое имущество может быть приобретено либо за счет собственных средств, либо за счет займов. Источники формирования средств предприятия содержатся в правой стороне баланса — пассиве — и делятся на два основных типа: обязательства и собственный капитал.
Обязательства представляют собой внешние источники ресурсов предприятия. Это кредиторы компании.
Собственный капитал формируется за счет взносов учредителей или акционеров. Кроме того, источником капитала компании является полученная прибыль, причем для финансовой устойчивости страховщика имеет значение та часть прибыли, которая остается в его распоряжении — "нераспределенная прибыль".
С точки зрения выполнения своих обязательств страховщиком кредиторы и акционеры являются принципиально различными источниками формирования активов. Кредитор может взыскать долги через суд, в то время как учредитель в случае банкротства может рассчитывать только на то, что останется после платежей по обязательствам предприятия.

Степень кредитоспособности

— Существуют еще два важных показателя, которые должны интересовать потенциальных партнеров страховой организации. Это общая картина изменения финансового состояния компании за определенный период времени и степень кредитоспособности, вытекающая из показателя ликвидности баланса страховщика.
Анализ таких статей баланса, как общая стоимость имущества компании, стоимость ее основных и других внеоборотных средств, стоимость оборотных активов, величина общей дебиторской и кредиторской задолженностей, размер краткосрочных и долгосрочных кредитов, позволяют установить их абсолютный темп роста, что имеет важное значение для характеристики финансового состояния компании.
Динамика стоимости имущества дает дополнительную к величине финансовых результатов информацию о мощи страховщика. Не меньшее значение имеет и структурный анализ актива и пассива баланса. Соотношение собственного и заемного капитала говорит, в первую очередь, о финансовой устойчивости компании, о ее независимости.
Для определения перспектив финансового положения не помешает провести небольшой анализ тенденций развития отдельных статей баланса за 3-4 года.
Ликвидность баланса определяется степенью покрытия обязательств компании ее активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. Чем меньше времени требуется для конвертации этих активов в денежную форму, тем выше их ликвидность.
В зависимости от степени ликвидности активы принято объединять в 4 группы: наиболее ликвидные (А1), быстрореализуемые активы (А2), медленнореализуемые активы (А3) и труднореализуемые активы (А4).
Пассивы группируются по степени срочности их оплаты: наиболее срочные обязательства (П1), краткосрочные пассивы (П2), долгосрочные пассивы (П3), постоянные пассивы (П4).
Для определения ликвидности баланса сопоставляют итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если соответствующие виды активов больше пассивов (например, А1 больше П1, А2 больше П2 и т. д.).

ЖУРАВЛЕВ А.


  Вся пресса за 29 февраля 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
Текущая пресса

30 июля 2025 г.

Правда УРФО, Екатеринбург, 30 июля 2025 г.
В Екатеринбурге будут судить четверых молодых людей за незаконное изготовление полисов ОСАГО

РИА Новости, 30 июля 2025 г.
Стало известно количество россиян с зарплатой от миллиона рублей в месяц

Газета.uz, Ташкент, 30 июля 2025 г.
Долгожданные реформы в страховой системе: как совершенствуется защита интересов

Новочеркасские ведомости, 30 июля 2025 г.
Аграрии получают необходимую поддержку

AK&M, 30 июля 2025 г.
СК «Двадцать первый век» получила кредитный рейтинг на уровне ВВВ.ru

Комсомольская правда, 30 июля 2025 г.
Подержанный автомобиль - не роскошь: цены на бэушные машины упали на 3,6%

ТАСС, 30 июля 2025 г.
В ГД обсуждают создание цифровых сервисов экстренной помощи туристам за рубежом

ПРАЙМ, 30 июля 2025 г.
Страховщики «Сбера» ввели упрощенные выплаты пострадавшим на Камчатке и Курилах – компания

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Большинство дорогостоящих операций, финансируемых Фондом ОМС, проводятся в частных клиниках

ТАСС, 30 июля 2025 г.
«Альфастрахование» оценивает выплаты из-за отмены рейсов «Аэрофлота» в 3,5-4 млн руб.

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные несоответствия в отчетности Фонда ОМС

ТАСС, 30 июля 2025 г.
Минсельхоз заложил 5,3 млрд рублей на страховые выплаты аграриям в 2025 году

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Госагентство по ОМС нарушило законы об инвестиционной деятельности

Интерфакс, 30 июля 2025 г.
В Воронежской области ввели режим ЧС для АПК из-за штормов

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные нарушения в Фонде обязательного медицинского страхования

Sputnik Кыргызстан, 30 июля 2025 г.
В ГУОБДД рассказали, в чем разница между ОСАГО и страховкой перевозчика

74.ru, Челябинск, 30 июля 2025 г.
Ловушка на месте ДТП: как крадут ваши выплаты по ОСАГО


  Остальные материалы за 30 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт